グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD GTシャフトのクチコミ評価

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD GTシャフト

31位/2030商品中
    5.1

ツアーAD GTシャフトのクチコミ

• 2023/9/1(金)22:24
    シャフト硬度「S」

ジャンバティストJB701のメーカー純正シャフトとしてついてました。60度測定法で45inの長さになってます。ヘッドとの相性はGoodだと思います。チーピン的弾道はまずないに等しいですネ。ストレート弾道で球筋は高いとおもいます。基本パワードローの持ち球なんですが、いやらしくパワードローになる訳ではなく要求通りの球筋になるヘッドとの組み合わせかと感じました。飛距離的には平均230キャリーくらいです。

シャフト硬度「S」

インプレスX V203ツアーモデルの標準シャフトとして装着されていたので使用しています。確かに評価を見る限り高評価ではなさそうです。特徴がないというのは、個人的に言えば打ちやすいという事だと思います。同じフレックスでも他のシャフトと比べると(同一メーカー内)、柔かく感じるのは私だけでしょうか?このシャフトだとチョッとドローがキツくなるのは私だけでしょうかネ。

2021/9/3(金)19:12
  • 2022/5/26(木)16:54
    シャフト硬度「S」

フェアウェイウッドに入れてます。
    Egg PX-03Dの7WにGT-7Sで組んでます。
    昔のクラブですが、今のクラブと遜色なく飛んでくれます。
    少し先が動くので高い球を打ち出すことができます。
    Eggなので飛距離も十分。
    当分このフェアウェイウッドを使い続けると思います。

• 2021/9/29(水)10:00
    シャフト硬度「S」

まだまだ手打ちでスライス連発の時に当たり負けしない硬いシャフトなので、購入。擦り玉は全く出ずスライスしなかったのですが、飛距離と高さが出ないので使用中止。しばらくキャロのドライバーでやってましたが、テーラーメイドSIM2を買いました。純正のテンセイ50は暴れまくりなので、これを付けてみました。7Sなので、振り遅れに心配しましたが、全くスライスしません。基本右が嫌いなので良かったです。手をわざと返せばドロー、真っ直ぐ入れるとトルクが少ない分ストレートに出ます。高さはやはり低めですが、コースで使えない高さでもないし、吹け上がる球でランが出なかったのでちょうど良さそうです。HS48。キャリー250ヤードです。

• 2020/9/27(日)17:05
    シャフト硬度「S」

クチコミでは評判が良くないですが、少し前のシャフトですが気になっていたので購入!

ここ数年はツアーAD MTを好んで使ってましたが、すぐにエースシャフトとなりました。
    切り返しからしっかりしなり感が感じられ、暴れることも無くキレイにインパクトのタイミングで戻ってきてくれます。

MTの時より5ヤードほど平均飛距離も伸び満足してます!

お安く手に入れやすくなってるかと思います。
    捕まり系のシャフトかと思いますので、比較的右に行きやすい方は試す価値有りだと思います!

• 2020/3/7(土)14:02
    シャフト硬度「S」

5年前ドライバー用で6Sを使用しましたが、面白味のないシャフトと思い、直ぐに売却しました。
    この度、グローレF2のFWにリシャフトされていた7Sを使用したところ、しなり方やなしなり戻りのスピードも適度で、安定した高弾道のボールを打てる様になりました。
    一周回って普通の素晴らしさを痛感しています😄

シャフト硬度「6S」

う〜ん、特徴のないのが特徴のシャフトですかね⁇
    タイミングを取りやすく、方向安定性は、良いです。
    軟らかく感じますが、それなりにしっかりしているので、叩きにいっても暴れません。
    粘る、弾く、走る等、シャフトの恩恵をあまり感じないけど、結果はまとまる…感じです。
    このシャフトを使って球が曲るのは、間違いなくスイングの問題なので、自分の修正ポイントを明らかに
    出来ます。
    そういう意味で良いシャフトですので、しばらく使います。
    でも感動がないのだよなぁ😢

2015/9/22(火)18:24
  • 2019/8/3(土)00:01
    シャフト硬度「R2」

GT-5のR2を使用して数年。
    いまだにコイツを超えるシャフトに出会わない。
    ドライバーの大スランプにハマッていた時に知り合いに薦められリシャフト。
    ドローンと高弾道を簡単に打てる。方向性も抜群。曲がらない。
    最高です。

• 2016/10/23(日)10:40
    シャフト硬度「S」

ツアーステージ X−DRIVE709 D450に6Sを差して使用していました。

カスタムオプションなのでよく見かける組み合わせです。
    非常にクセがなくオーソドックスなシャフトです。素直にヘッドの性能を引き出してくれ、良くも悪くも必要以上に動きません。自分のスイングの状態がはっきり分かります。スインガーよりはヒッター向けだと思います。
    弾道は中弾道です。

クセがないので方向性はいいですが、飛距離についてはお助け要素はなく、振ったなりの飛距離です。飛距離優先の方にはあまりオススメではありませんね。

• 2016/10/9(日)17:05
    シャフト硬度「S」

約2年使用しています。
    特にシャフトが走るわけではなく、でもつかまらないわけでもない・・・でもそれがいいのかもしれません。フィーリング的なことでいうと、もう少しインパクトの分厚さがほしいです(アイアンがDGだから余計そう思うのかも)。素直に振ってそれなりの結果がでるシャフトです。この他にも白スピーダー、speeder evo2、tour ad mtなどいろいろ使いましたが、結局これにもどってしまいます。

• 2015/7/9(木)09:11
    シャフト硬度「S」

6Sを45.25インチで使用しています。
    このシャフトにして約1年たったので、実際の使用感についてインプレします。
    今まで、ツアーADシリーズはEV、次にDJと使用しきました。同シリーズの弾き系と言われるタイプを好んで使用してきましたが、この中では1番振りやすく、安定しています。一時、ディアマナカイリを使用した時期もありましたが、カイリ程のしっかり感はありません。ただ振り心地はカイリと同様に全体がややシッカリしていて、EVやDJの様に先だけが走ったり、戻りが極端に早くは無く感じます。特徴は無いけど、巷の評判よりは扱いやすく、バランスの良いシャフトだと思います。
    ツアーADシリーズは毎年NEWモデルが登場しますが、しばらくはGTでいけそうです。

• 2015/7/8(水)14:49
    シャフト硬度「S」

昔から使っていたR9 superTRIにGT 6Sをつけました。それまでは純正のSRであったのですが、吹け上がったり左右にばらけていたのが、軽いドローで方向安定し、飛距離も280Yくらい行くようになりました。
    レッスンを受けていて、インサイド6度でフラットな軌道とのことだったため、先調子はフックになりやすく、GTくらいの中(〜先?)調子だと、僕にとっては程よく捕まるようです。
    3WもRBZ stage2でGT 7Sを装着しています。こちらはややつかまりが強いですが練習していきます。

• 2013/11/4(月)16:13
    シャフト硬度「S」

タイトリスト913D3に使用しています。
    ディアマナahina(USモデル)、フブキK、Miyazaki氷と試しましたが、今のところこれが一番挙動が安定しています。

飛距離は殆ど伸びませんでしたが、安定性を取って現在使用しています。
    人によっては良く走ると表現されていますが、私はそんな風には感じません。左へのミスよりも、油断すると右へすっぽ抜けることのほうが多いような気がします。

• 2013/10/16(水)15:28
    シャフト硬度「S」

スプーンにツアーAD BB―6Sを使用していて時たま右に抜けていたのが、GT−6Sに変えたら癖があまりないせいか出玉が安定しました。
    少しだけつかまる感じがして、左にはいかず方向性が良いので、安心して振れます。
    ドライバーでGT−6Sが刺さっているものを試打しても方向性が良いので、ドライバーも変えようかと思っています。

• 2013/9/11(水)16:56
    シャフト硬度「S」

エースシャフトとしてahinaを使っていますが、評判の良いG25のGT6S入りを購入してみました。とても楽に振れていいですねGT。G25との組み合わせ抜群で相当飛距離出ます。

Ahinaに比べしなり感はありますが、ブレが少なく非常に振り心地がいいですし、方向性も悪くありません。たまに気を抜くと左へ。。。

ツアーadのシャフトはMD、DJ、BB、DIと使いましたが今までで1番しっくり来ました。
    個人的には飛ばしたいならGT、安定感ならDIと思います。
    手元しなりが好きで、GTは中元部分にしなりを感じますので私にはドンピシャ合いました。

個人的には相当気に入りましたが、Xシャフトも試してみたいです。

• 2013/8/28(水)00:03
    シャフト硬度「S」

913fdの15°に差していますが、中間が気持ち良くしなりますし、変な挙動もしないので振り易いですね。タメが作れない人には向いていますがタメを作る人には6Sでは引っ掛け易いと思います!DJより暴れず扱い易いシャフトと思います

• 2013/8/5(月)22:06
    シャフト硬度「S」

タイトリスト910 D2に挿してます。

172cm 70? HS/49(平均)

まだラウンド使用はありませんが、レンジでの感想を。
    良い意味で特徴の無い、中調子ですね。
    ど真ん中ではなく、5.5対4.5で先寄りでキックする感じでしょうか。

BBとは全く別物ですね。
    DJ7Sと、9003Sも所有してますが、DJよりもつかまり過ぎないし、手元も先もしっかりしているので、非常に安定感のある挙動で、なかなか打ちやすいです。
    スピン量は若干多めにでます。球も比較的上がりやすいかな?って程度です。
    つかまりは、先がさほど走らないので、悪くはないのですが、良くもない。普通です。

みなさん総じて「やわらかい」と言ってますが、結構しっかりしてますよ。
    7Xか迷いましたが、僕には7Sで良かったです。
    結果的に、このシャフトのポテンシャルを、まぁまぁ発揮できています。
    9003Sを易しくマイルドにした感じに思えました。

飛距離性能に関していえば、普通です。僕はこのシャフトで飛距離アップしていません(笑)
    エースドライバーの、PING i20(TFC707 X)の最大飛距離には及ばない、平均285Y位に落ち着きます。
    TFCよりも、球が上がりやすいのでランが出ない分かな?と、納得させています。
    このシャフトに、大きな飛距離アップやつかまりを求めてはいけませんね。
    ある程度自分でつかまえにいける、ティショットに更なる安定感を求める、中上級者の方にはオススメかと思います。
    シャフトに求められる安定感の要素を高次元で融合させているなぁ、と思っています。
    着弾点だけ見て安心して振りぬけるので、なかなか面白い、好きなシャフトです。D2のヘッドにも結構マッチしているのではないでしょうか。

つかまりを求めるスライサー、高弾道、やさしさ、飛距離を求めるなら、GTはオススメしません(笑) DJをオススメします。
    そういうシャフトかな?

• 2013/7/27(土)16:21
    シャフト硬度「X」

BBやDIほど手元でもなく、DJほど先でもなく。
    PTのアップデート版でしょうかね。
    だいぶ柔らかい印象です。
    癖が無く、縦にも横にもブレません。
    つまらないけど、スコアにはなるシャフトだと思います。
    全体的な柔らかさを考慮に入れると叩く人向けではないですね。

• 2013/5/9(木)18:20
    シャフト硬度「S」

6S購入しました。ヤマハV440に付けました。
    HS43−H45くらいで球を捕まえて打てる事人にはいいのでは?
    BBよりも球が高く、操作しやすく安定してるシャフトに感じます。
    1発飛ばすシャフトじゃないですね。
    合う人には合うと思いますが、エースにはどうかな?
    とりあえず安定してコンスタントに打ちたい人どうぞ。

• 2013/5/6(月)01:17
    シャフト硬度「S」

ヘッドはRAZR-FITエクストリーム10.5、シャフトはGT6S。ボールはレガシーブラック。購入動機はコスメです(笑

ディアマナと迷いましたが、以前試打した時GTの印象が良かったのとデザインがカッコ良いから、というミーハーな理由でGTにしました。

2ラウンド使用した印象。
    中間が一番柔らかくて、先と手元はちょっぴり撓る感じのシャフトです。全体的に柔らかくて撓りを感じやすいです。ヘッドとの相性もあるでしょうけれど、RAZR-FITエクストリームとの組み合わせではロースピンで高めのドローが簡単に出ました。

これまでランバックスTYPE-S(65S)がエースドライバーのシャフトでしたが、ランバックスの方が剛性感が高いですね。撓り量はGTの方が明らかに多いです。ランバックスの方が初速が出やすいような気がしますが中級者でタメが作れる人はGTの方が振り易いと思いますし、飛距離の出ないシャフトではないです。私はホントに飛距離が伸びて驚きました。ボールの影響も大きいでしょうけれど。

他の60G台のSフレックスよりも柔らか目でしょう。ヘッドとの相性が出やすいシャフトだと思うので、購入検討の人は試打する方が無難です。
    ちなみに、個人的にはYAMAHAのRMX+GT6Sは全くダメでした。別物のような印象です。

DJの爆発力を落として少し安定方向にしたのがGTだと思います。DJだと右にも左にも行くが飛距離には満足している人とか、BBだと掴まりきらない、DIだと全体的にハード、と思っている人にはピッタリです。
    個人的には大好きなシャフトです!コスメも抜群です!!

シャフト硬度「S」

ヘッドは、キャロウェイエクストリームとYAMAHA RMXでそれぞれ試打しました。

RMXでは、全くシャフトが合わない感じで、撓り感、走り感、粘り感のどれも良い感触がなかった。でV203TOURのランバックスタイプSを購入した経緯が。
    今回、たまたまエクストリームを試打する機会があり、GT6Sを再挑戦。これが良かった!!切り替えしでの手元の撓り感があり、それでいてハーフウェイダウンからインパクト、フォローまでのぶわーんと走る感じが凄く自然。同時にディアマナB60Sも試打したが、B60Sの方が走り感が少なく、その分中間が動くような感じ。
    GT6Sは、手元と中間の撓りが自然で、欲しい撓りだけが出てくる。インパクトゾーンでは中間から先がぶわっときます。
    DJのようにシュパッと走る感じではないので、インパクトが安定するのか、エクストリームの試打では最初から最後までスイートエリアを外しませんでした。

これは、自分には合うシャフトでした!でもヘッドとの相性で結構違うようですね。エクストリーム+GT6Sはベストマッチでした。この組み合わせで買ってしまいそう!

2013/3/8(金)23:38
  • 2013/4/29(月)21:45
    シャフト硬度「S」

キャロウェイのレイザーXで試しましたが、全くタイミングが合いませんでした。
    こんなに合わなかったシャフトは久しぶりです。
    レイヨン派の方は、グラファイトは合いにくい?!

DIやBBの方が粘ってくれるし、走らせるならDJやEVの方が良いです。

かなり中途半端感を感じました。

• 2013/3/2(土)07:02
    シャフト硬度「X」

DJ6を使っていました。

ドライバー交換で初めて打ちましたが、方向性は良いです。
    安定した球が出ます。

弾道は中弾道で飛んでいきます。

距離は伸びにかける感じですね。
    打ち手の問題かと思いますが。

DJよりシャフトが柔らかく、SかXで悩みましたが失敗かなぁ。
    もう少し暖かくなれば伸びるのかも。

運ぶ感じの大きなスイングで打てた時は、弾道も上がり距離が出ている
    気がするので、もっと打ち込みます。

2. シャフト
  3. ツアーAD GTシャフト